Ein Pregler ist...

 

...landläufig in Osttirol ein Schnaps.
Alles vorhandene Obst meist Fallobst wurde eingemaischt und gebrannt.

Das Wort „Pregeln“ ist bei Bauern heute noch in Verwendung. Z.B. Speck pregeln (in der Pfanne abbraten):

„Pregeln“, „Prägeln“, „Brägeln“ als Wortstamm bedeutet -
braten, sieden, schmoren; gebräuchlich auch der Ausdruck
Schnaps sieden.

Durch die neue Schnapskultur gibt es heute eine breite Palette unterschiedlicher, bzw. sortenreiner Edelbrände.

Nach der bisherigen Praxis des Schnapsbrennens war ein „Pregler“ vorwiegend ein Apfel - Birnenbrand (ein Obstler) und soll es weiter „ausschließlich“ sein.

Durch den Codex erhält der „Pregler" seit 1997 Gebiets- bzw. Markenschutz für Osttirol.

Bemerkungen: Gilt nur für Destillate bei denen der Rohstoff, die
Destillation und Fertigstellung ausschließlich aus dem Bezirk
Lienz kommt bzw. durchgeführt wird.